Lago Park Hotel Molveno in riva al lago di fronte alle  Dolomiti di Brenta

Vacanze al Lago di Molveno, Dolomiti di Brenta

Home
info generali
I paesi attorno al Brenta
valli  principali
hotel e alberghi
Agriturismo
Campeggi
rifugi e bivacchi
le valli  di accesso.
Percorsi ad anello
Da rifugio a Rifugio
Vie Ferrate nel Brenta
itinerari e traversate
trekking
percorsi in auto
gallerie foto
istruzioni per l'uso

 

 

 

  e-mail  

meteo

 

up ] profIlo geografico ] Come arrivare nelle Dolomiti di Brenta ] i castelli ] il clima ] [ la gastronomia ] Parco Naturale Adamello Brenta: il territorio ] Il Parco Naturale Adamello Brenta: profilo generale. ] lo sport ] L'inverno nelle Dolomiti di Brenta ]

Nei ristoranti e negli alberghi del Trentino, oltre ai piatti classici della cucina italiana  ed internazionale,  vengono proposte le specialità locali. Alcune di queste , pur con qualche sfumatura,  sono uguali  per tutti gli ambiti; altre invece sono  tipiche di una certa vallata. Tutte le pietanze sono accompagnate da una scelta di vini tipici di prima qualità : attorno  alla piana dell'Adige  crescono infatti  delle uve selezionate che contribuiscono  alla produzione di vini  a denominazione d'origine controllata  ( Teroldego, Marzemino, Casteller,Kalterer-See, Nosiola ) destinati a soddisfare anche i palati più esigenti.
I primi piatti regionali per eccellenza sono  " gli strangolapreti"  gnocchi verdi con pane raffermo e spinaci ( ma anche ortiche),  gli "spätzle" (di origine tirolese) , gnocchi di farina proposti con burro fuso e speck, i "canederli", asciutti o in brodo,  gnocchi giganti a base di pane, pancetta ed erbe fini , la "minestra d'orzo" a base di verdure.
Il piatto tipico  per eccellenza è costituito   dalla mitica polenta servita nei modi più disparati: con selvaggina, con crauti e lucaniche e pancetta affumicata,  con  costine e carrè affumicato, con formaggio  fuso, immancabili i funghi .La  "torta di patate" servita con affettati tipici , sottaceti, formaggi  rappresenta il piatto forte di tanti agritur.
Il principe dei dolci tipici è lo strudel ( farcito di mele), seguito dalle crostate ai frutti di bosco , dalla torta di "fregoloti" (a base di  burro farina e  mandorle).